Как получить разрешение на временное проживание в России

   
как получить рвп через мфц

Иностранцы, пребывающие на территории России свыше 90 дней, обязаны оформить РВП. Наличие такого документа позволит легально пребывать в стране и пользоваться социальными услугами, оказываемыми её гражданам. Как получить РВП через МФЦ? Об этом и рассказывается в данном обзоре.

Права обладателя РВП

Иностранцы часто задаются вопросом: зачем мне оформлять РВП? У обладателя такого документа возникают следующие права:

  • он может пребывать на территории страны в течение трёх лет. После этого возможна подача документов на оформление вида на жительство. Окончательный срок пребывания человека в России определяется периодом актуальности визы либо других разрешительных документов;
  • есть возможность легального трудоустройства без оформления патента. Иностранцы с РВП имеют право регистрироваться в качестве предпринимателя;
  • обращение в медицинское учреждение по месту пребывания и получение ИНН.
Иностранец, обладающий РВП, может свободно пересекать границу России. Однако, срок его отъезда не должен превышать полугода. В противном случае, этот документ будет аннулирован.

Квотыпример штампа рвп

В России ежегодно устанавливаются квоты, ограничивающие количество мигрантов, претендующих на получение РВП. На сегодняшний день, максимальное число мигрантов, претендующих на получение РВП, не может превышать 110 тыс. человек. Эта цифра распределяется по регионам. Приоритет отдаётся регионам с наименьшим числом местных жителей. В Москве получить РВП могут всего лишь 2000 иностранцев в год.

   

Руководство по оформлению РВП через МФЦ

Пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное пребывание выглядит следующим образом:

  • сбор необходимых бумаг. Полный их перечень можно уточнить у сотрудника многофункционального центра;
  • оплата государственного сбора;
  • оформление временной регистрации по месту нахождения;
  • получение многократной визы для тех, кто хочет выезжать за рубеж;
  • получение ИНН;
  • пройти медицинское освидетельствование;
  • разрешить сотрудникам полиции снять отпечатки пальцев. Дактилоскопия проводится в процессе оформления РВП;
  • ежегодное уведомление правоохранительных органов о нахождении иностранца в России.

Не все МФЦ оказывают услугу по оформлению РВП. Перед подачей документов следует проконсультироваться у оператора о предоставлении данной услуги.

РВП без квоты

Оформление РВП по браку осуществляется независимо от того, превышен размер квоты или нет. Оформить разрешение на временное пребывание можно и в других случаях:

  • иностранец родился в Советском Союзе или был его гражданином;
  • человек родился в России;
  • заявитель имеет нетрудоспособных родителей в России;
  • на получение РВП претендуют дети иностранцев, уже оформивших такой документ;
  • иностранец служит в российской армии;
  • участив в программе переселение;
  • заявитель является недееспособным. Его родители или опекуны имеют гражданство России.
Необходимые документы, предоставляемые в МФЦ, различаются, в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Документы

Список необходимых документов для взрослого населения выглядит следующим образом:
заполненный образец заявления. Его можно получить у сотрудников МФЦ или скачать из интернета и заполнить самостоятельно;

  • цветные фотографии, в количестве трёх экземпляров;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о прохождении медицинской комиссии;
  • документ, подтверждающий то, что заявитель не наблюдается у нарколога;
  • свидетельство об оплате госпошлины;
  • миграционная карта, удостоверяющая пересечение границы.

Пример заполнения: Образец заполнения на РВП

Все документы, написанные на иностранном языке, подлежат обязательному переводу и заверению российским нотариусом.

Если РВП оформляется для несовершеннолетних, то обязательные документы отличаются:

  • заявление;
  • 2 цветных фотоснимка;
  • миграционная карта;
  • удостоверение личности либо свидетельство о появлении на свет;
  • подтверждение гражданства;
  • документ, удостоверяющий отсутствие судимости;
  • согласие на нахождение на территории России. Заполняется только людьми, достигшими 14 лет;
  • свидетельство о прохождении медкомиссии;
  • документ от нарколога.

Пример заполнения: Образец заполнения на РВП для несовершеннолетних

Все бумаги, составленные на иностранных языках, переводятся на русский и заверяются нотариально.
Иностранец, заключивший брак с гражданкой России, предоставляет следующие бумаги:

   
  • заявление;
  • российское свидетельство о браке;
  • удостоверения личности обоих супругов;
  • свидетельство о временной или постоянной регистрации;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Помимо этих бумаг могут потребоваться дополнительные, удостоверяющие причины, по которым необходимо выдать РВП иностранцу.

Через какое время выдаётся РВП

Срок принятия решения зависит от способа въезда иностранца в Россию. Если между странами заключён безвизовый режим, то бумаги рассматриваются в течение 60 дней с момента их подачи. Сотрудники МФЦ отправляют документы достаточно быстро. Граждане, въезжающие на территорию России по долгосрочной визе, получают РВП в течение полугода с момента подачи документов.

Иностранец может самостоятельно отслеживать статус рассмотрения документов. Для этого необходимо указать номер расписки о принятии бумаг работником МФЦ. Его нужно назвать сотруднику контактного центра или указать на сайте МФЦ.

Сумма госпошлины

В 2018 году размер госпошлины для иностранцев составляет 1600 рублей. Эта сума актуальна для взрослых и детей. Помимо этого, мигранту придётся понести дополнительные расходы, связанные с оплатой экзамена по русскому языку. Эта сумма составляет порядка 6000 рублей. Если не будет на руках допуска, то иностранец не сможет получить РВП.

Цена прохождения медосмотра

Медицинская комиссия — это обязательный этап во время оформления РВП. Её стоимость составляет 2900 рублей для взрослого населения. За несовершеннолетнего придётся заплатить немного меньше — 2500 рублей. Посетить можно любое медицинское учреждение. На этот счёт не выдвигается никаких ограничений со стороны российского законодательства.

Где пройти экзамен на русский язык

Экзамен на русский язык — это ещё одна обязательная составляющая при получении РВП. Сдают его все граждане, достигшие порога совершеннолетия. Проводится тестирование в одном из специализированных центров. Находятся они во всех крупных городах России. Цена такого экзамена варьируется в пределах 5-6 тыс. руб. Если иностранец не справится с тестом, то деньги ему не вернутся. При повторной попытке прохождения теста его необходимо оплатить заново.

Дактилоскопия

Для того, чтобы получить РВП необходимо дать согласие на дактилоскопию. Проводится она в отделении МВД по месту регистрации человека.

Отказ в предоставлении документа

Отказ в выдаче РВП возможен в следующих ситуациях:

  • пакет документов предоставлен не полностью;
  • отсутствуют причины для предоставления РВП;
  • провален или не сдавался экзамен по русскому языку;
  • наличие у заявителя опасных заболеваний;
  • запрет на пересечение российской границы;
  • судимость мигранта;
  • иные обстоятельства, повлиявшие на выдачу разрешения на пребывание.
Если же сотрудник МФЦ отказывает заявителю в приёме документов не объясняя причины, то последний может составить жалобу. При вынесении отказа в предоставлении РВП, иностранцу нужно проконсультироваться с юристом.

РВП даёт иностранцу возможность беспрепятственного пребывания на территории страны. Его оформление через МФЦ позволит сэкономить время заявителя. Достаточно передать сотруднику центра пакет бумаг и дождаться оповещения о принятом решении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: